Для чего нам ложь
Предлагаем Вам несколько соображений по поводу того, что такое ложь и почему мы к ней прибегаем, и... как можно сделать ложь инструментом исследования.
Все мы знаем, что такое ложь. Это - намеренное искажение истины, неправда, обман. Намеренное. В любой состоявшейся лжи участвуют двое – ее «источник» и «получатель». У каждого из них есть причина для участия во лжи: у одного – причина солгать, у другого – причина воспринять. Если лгут «без причины» - все-таки надо искать причину. Мы ничего не делаем просто так; необходимо задуматься – почему и для чего лгут.
Сила лжи в том, что в нее верят. Опять же – почему и для чего? Обычно потому что не хотят видеть истинную или целую картину происходящего. Очень часто для того, чтобы распознавать ложь и отказываться верить в нее, требуется немалое мужество. Очень часто мы не прощаем не сам обман, а то, что поверили обманувшему. Стоит задаться вопросом – почему поверили? Честный ответ на этот вопрос может помочь многое о себе понять:).
Суть лжи – в ушах слушающего. Он сам встраивает ложь, которую слышит в данный момент, в свою «картину мира». Нередко сама эта картина мира провоцирует ложь, вызывает ее к жизни.
Ложь, заблуждение в начале, в основании любого процесса – отношений, дел; ложь в исходных данных, дезинформация, на которых базируется любое занятие, приводит только к ложному финалу любого процесса или «ложному результату» любого занятия. Ложный посыл – обманный результат.
И еще одно. Когда у каждого «своя правда», становится понятно, откуда берётся ложь :).
Так называемая «своя правда», которая у некоторых– действительно своя :) – прекрасное наглядное пособие для изучения лжи с целью ее дальнейшего использования. Попробуйте рассмотреть чью-нибудь «свою правду» - то есть ложь, в соответствии с соображениями, приведенными в этой статье. Вам станет ясно, как обстоят у этого человека дела, и чего он на самом деле хочет, - ведь то, о чем человек лжет, всегда его характеризует. Лжет ли он о своем происхождении, доходах, достижениях, личных отношениях? Или о том, какие у него связи? Или о своих успехах на том или ином поприще (на каком именно?)? то, что человек выдумывает о себе, свидетельствует о том, чего ему не хватает, чего ему хочется. Это – прямое указание на то, как и чем его можно мотивировать к нужным Вам действиям.